حملة تحسيسية حول الأنفلونزا الموسمية

تعريف :الأنفلونزا الموسمية عدوى فيروسية حادة يسبّبها أحد فيروسات عائلة الأنفلونز A و B و C

الحضانة: وهي المدة الزمنية التي تفصل بين اكتساب العدوى (دخول الفيروس الجسم ) وظهور المرض، وتدوم يومين تقريباً

الأعراض: تتسم الأنفلونزا الموسمية:

• ارتفاع حرارة الجسم بشكل مفاجئ .
  • سعال (عادة ما يكون جافاً).
  • صداع وإحساس بالفشل.
  • ألم في العضلات والمفاصل .
  • التهاب الحلق وسيلان الأنف.
  • وأحيانا غثيان .

فترة المرض : قد تدوم هذه الأعراض أسبوعين أو أكثر خاصة السعال، ويُشفى معظم المرضى من الحمى والأعراض الأخرى في غضون أسبوع واحد دون الحاجة إلى عناية طبية ، لكن هذا لا يعني التهوين من شأن هذه الأعراض وخاصة في حالة  ظهور مضاعفات ويجب التقرب الفوري الى أقرب مرفق من مرافق الصحة الجوارية أو أي قاعة علاج ، حيث يمكن للأنفلونزا أن تتسبّب في حدوث حالات مرضية معقدة أو أن تؤدي إلى الوفاة خاصة بالنسبة لفئات خاصة .

انتقال العدوى : تنتشر الأنفلونزا الموسمية بسهولة وتنتقل العدوى بسرعة في الأماكن المزدحمة : الجامعة وسائل النقل الجماعي … ؛ وعندما يسعل الشخص المصاب بالعدوى أو يعطس ينتشر الرذاذ الحاوي للفيروسات في الهواء وبين الأشخاص القريبين منه الذين يستنشقونه، كما يمكن للفيروس الانتشار عن طريق الأيدي الملوّثة به

الوقاية  : لتجنب الاصابة بالانفلونزا وعدم نقلها للآخلاين ينبغي على الطلبة

• تغطية أفواههم وأنوفهم بمنديل ورقي عند العطاس أو السعال ورميه في القمامة مباشرة.
  • السعال والعطاس في المرفق وليس في اليد في حالة عدم توفر منديل ورقي .
  • غسل  الأيدي بالماء والصابون بانتظام وخاصة بعد السعال والعطاس وعند مسح الأنف.
  • يمكن إستعمال المحلول المعقم في حال عدم توفر الماء والصابون.

الطلبة ذوي الأمراض المزمنة والنساء الحوامل

يمكن أن تصيب الأنفلونزا  جميع الفئات وتؤثر فيهم تأثيراً وخيماً غير أن الحوامل والأفراد المصابين بأمراض مزمنة هم الفئات الأشد تعرضاً لخطر ظهور المضاعفات وهم مدعوون للقيام بالتلقيح المجاني والمتوفر في كل قاعات العلاج والعيادات الجوارية ضد فيروسات الانفلونزا الموسمية.

د.كاس محمد ، وحدة الطب الوقائي بجامعة الشهيد زيان عاشور بالجلفة