فعاليات الإحتفال بالذكرى 59 لاستقلال الجزائر

احتضنت القاعة الكبرى للمحاضرات بجامعة الشهيد زيان عاشور بالجلفة فعاليات الإحتفال بالذكرى 59 لاستقلال الجزائر من خلال ندوة تاريخية وطنية موسومة ب ” الذكرى و ملف الذاكرة …المسار و الرهانات ” افتتحت الندوة بآيات بيينات من القرآن الكريم تلاها الاستماع للنشيد الوطني فكلمة ترحيبية قدمها السيد مدير الجامعة البروفيسور عيلام الحاج رحٌب فيها بالمشاركين وتمنى لهم إقامة طيبة و ذكٌر الحاضرين بأهمية ملف الذاكرة و الأرشيف في تاريخنا الوطني و ان جرائم الاستعمار يجب أن لا تنتهي بالتقادم. في السياق ذاته ألقى السيد مدير المجاهدين كلمة بإسم السيد والي ولاية الجلفة أشار فيها إلى الاستمرار في ربط الشباب بماضيهم التاريخي و إنجازات الشعب الجزائري التاريخية. كما تطرق إلى ملف الذاكرة و الأرشيف و أهميته و اسبقيته في العلاقات الفرنسية الجزائرية. يذكر ان عددا كبيرا من ألاساتذة و من مختلف الجامعات الجزائرية يشاركون في هذه الندوة التاريخية الوطنية و سيقدمون حوالي 19مداخلة ترتبط كلها بالذاكرة و الأرشيف.

صور من الاحتفال